当前位置:首页 > 小学频道 > 六年级 > 学习 > 六年级奥数题

六年级奥数题:分配奖金

作者:本站整理 来源:互联网 发布时间:2014-07-11 09:23:31 阅读:

  【导读】六年级是学习的冲刺阶段,也是拓展思维的好时机,有效的进行习题训练有助于同学们奥数能力的提升。

  原来定好一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。一等奖的奖金是1120元,要求每个一等奖的奖金是每个二等奖的2倍,每个二等奖的奖金是每个三等奖的2倍。由于要临时变动,改为一等奖3名,二等奖3名,三等奖3名,奖金总额不变,每等奖奖金数额之间的倍数关系也不变,应该怎么重新分配?

  答案与解析:

  一等奖的奖金是1120元,二等奖的奖金是1120&pide;2=560元,三等奖的奖金是560&pide;2=280元。所以奖金总额为:1120+560×3+280×5=4200元;假设临时变动后,三等奖的奖金为1份,由于每等奖奖金数额之间的倍数关系不变,所以二等奖奖金为1×2=2份,一等奖的奖金为2×2=4份,则所有的奖金总份数为:1×3+2×3+4×3=21份;总额还是4200元,所以分配方案就出来了。

  总奖金数:1120+(1120&pide;2)×3+(1120&pide;4)×5=4200元;

  总份数:1×3+2×3+4×3=21份;

  每一份的钱数为:4200&pide;21=200元;

  所以三等奖为200元,二等奖为200×2=400元,一等奖为400×2=800元

网友评论: (共有 0 条评论)

  • 匿名:
关于我们| 联系我们| 广告投放| 动画发布| 服务条款| 版权声明| 招聘信息| 合作伙伴

Copyright © 2014 www.61time.com All rights reserved 61时光网 版权所有
61时光网 - 听儿歌、听故事、玩游戏、学知识,孩子的乐园,家长的最爱!
61时光网技术支持 - 浙ICP备11035210号